Туризм

Зоны отдыха

Туристический потенциал

В Кокпектинском районе создаются условия для развития внутреннего туризма. 
На территории района находятся озеро Зайсан, Бухтарминское водохранилище, река Иртыш, Кулунджунский заповедник, ленточный бор. Действуют 3 базы отдыха «Рубин», «Бухтарминская Лилия», «Черемушки» на территории Сарыбелского сельского округа. Построены новые спортивные площадки, имеются столы для настольного тенниса, открытый водоем для купания отдыхающих, условия для катания на лодках, на катамаранах, ловли рыбы. Все это будет способствовать развитию туризма.
Имеется мараловодческий комплекс с инфраструктурой для оздоровления и отдыха. Пантолечебница «Мараленок» может обслуживать 40-50 отдыхающих. В хозяйстве имеются более 1500 голов марала.  
Из приоритетных видов туризма района можно выделить:
- лечебно-оздоровительный,
- пляжный
- культурно - познавательный
-  детский спортивно-оздоровительный
В районе функционирует 2 Дома культуры и 2 районных библиотек в селах Кокпекты и Самарское, 27 сельских библиотек и сельских клубов 37 единиц. 
На территории района находится 29 объекта культуры, из них:
– 21 памятник участникам ВОВ;
– 8 памятников 60-летию Победы;
– бюст Героя Советского Союза Койгельды Аухадиева;
– памятник войну-интернационалисту А.Асламову;
– памятник войну-интернационалисту К.Букетову;
– 2 Мемориала Славы в память о земляках, погибших в Афганистане;
– Обелиск Герою Советского Союза Койгельды Аухадиеву;
– 2 Мемориала славы землякам – Героям войны и труда.
На территории Кокпектинского района расположен 21 памятник с местной категорией учета. В том числе:
17 курганов, 3 наскальных изображения, 1 могильник.

Действующие туристические зоны и объекты

Данная отрасль в районе представлена:

-3 гостиницами (2 в с.Кокпекты и 1 с.Самарское);
-2 детскими лагерями (в с. Кокпекты и с. Новостройка Сарыбелского сельского округа);
-тремя базами отдыха (Рубин, Бухтарминская Лилия и Черемушки) Сарыбелского сельского округа;
-пантолечебницей «Мараленок» Самарского сельского округа.

  Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года 272 Kb
  Дорожная карта развития туризма Кокпектинского района 14,3 Mb
  Туристический кластер Кокпектинского района 12 340 Kb

Информация по туризму Кокпектинского района

База отдыха  «РУБИН»
Кокпектинский район, Сарыбельский сельский округ.
База отдыха "Рубин расположена на берегу Бухтарминского водохранилища, в районе с.Самарское, в 4 км. от села  Сарыбел (Новотимофеевка).
Тихий семейный отдых, комфорт, рыбалка, чистый песчаный пляж, тёплая и прозрачная бухтарминская вода. Построено 21 домик с инфраструктурой.
База отдыха "Рубин" предлагает комфортабельные домики на 4, 6 и 8 спальных мест, а так же современные 3 юрты на 4 спальных места.

В 6-ти и 8-ми-местных домиках имеется необходимая посуда, постельное белье, мебель, газовая плита, холодильник, спутниковое TV, веранда, туалет.
В Вип домиках имеется душевая кабина. 4-х местные домики так же оборудованы верандой, мебелью, холодильником, газовой плитой, спутниковым TV, посудой, постельным бельем, и индивидуальным туалетом.
А также предлагаем современные юрты на 4 спальных места. В юртах имеется мебель, холодильник, газовая плита, спутниковое TV, кондиционер, посуда, постельное белье и индивидуальный туалет.
вип дома  14500 тг/сут ,6-ти местные
вип дом  14500 тг/сут, 4-х местный
6-ти местный дом 13000 тг/сут,
5-ти местный  дом  11000 тг/сут
4-х местный дом  9000 тг/сут
8-ми местные дома13000 тг/сут

Прокат плавательных средств: лодки катамараны.
Для вашего пользования предоставляется русская баня с березовым веником.
Специально для подрастающего поколения  мини детский городок, с горками и качелями. Так же качели расположены вблизи каждого домика. Вблизи каждого домика расположена беседка и мангал.
волейбольная площадка, настольный теннис

База отдыха  «Бухтарминская  лилия»
Кокпектинский район, Сарыбельский  сельский округ.

База отдыха «Бухтаминская лилия» расположена на побережье Бухтарминского водохранилища в 3-х км. от с.Сарыбель.  База отдыха предлагает комфортабельные 9  домиков из сруба, оборудованные верандой с видом на море. Домики оснащены водопроводом и электричеством. Душ и туалет на улице.
В домиках имеется необходимая посуда, постельное белье, газовая плита, холодильник, спутниковое TV, веранда.
Дополнительные услуги: Есть баня. Детская и волейбольная  площадка. Футбольное поле. Прокат лодок и катамаранов, конные прогулки.
Стоимость домиков : 4-х местный  на 2 хозяина- 6500тыс. тенге
4-х местный отдельно 8300 тыс. тенге
2-х комнатный 4-х местный- 10500тыс. тенге

Пантолечебница «МАРАЛЕНОК»
Богата и неповторима природа Восточного Казахстана, считающаяся одной из самой экологически чистой в мире. Среди гор, покрытых лесными массивами, прозрачно-хрустальных озёр и стремительных горных рек, на альпийских лугах обитают знаменитые Алтайские маралы.
Крестьянское хозяйство «Ворсинка» занимается пантовым мараловодством. Панты – это вовремя срезанные и законсервированные молодые рога марала, обладающие многими лечебными свойствами. Пантолечение, основанное на использовании пантового сырья (пантов марала) и других продуктов пантового мараловодства, обладает сложным и многогранным действием на организм человека, оно показано, во-первых, в качестве тонизирующего и адаптогенного средства
В 150 километрах от г.Усть-Каменогорска по Самарской трассе, на базе крестьянского хозяйства «Ворсинка» расположилась  пантолечебница с уютными домиками на 70 человек, в которых созданы все условия для проживания. Но главное – это оздоровительные процедуры:
1. Пантовые ванны - мощное народное средство лечения гипертонии, радикулита,  язвы желудка, атеросклероза, дистонии, половой слабости.  Снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, повышению работоспособности.

2. Фитобочка - это уникальный древнетибетский метод воздействия на организм человека травяным паром или паром, насыщенным экстрактом пантов оленей, в специальной бочке, изготовленной из дерева. Влияние «фитобочки» на организм человека обусловлено несколькими факторами. Положительное действие на организм оказывает тепловой фактор пара в бочке. Уникальная технология последних лет позволяет сочетать паровые ванны с пантовым концентратом.

3. Жаровые – это специальные помещения для сушки пантов марала, где под действием сухого жара происходит испарение лишней влаги из пантов.
Человек, находясь в жаровой, дышит сухим паром, обогащенным продуктами пантового оленеводства, что очень благотворно влияет при лечении хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания, фурункулезе, целлюлите, избыточном весе; сеансы в жаровой имеют релаксирующий антистрессовый эффект, поднимают жизненный тонус, увеличивают сопротивляемость организма инфекциям, нормализуют обмен веществ и существенно помогают при борьбе с лишним весом.
Рекомендуемый курс 5 процедур.

4. Пантогематоген.  Отмечая эффективное лечебное действие продуктов пантового мараловодства на человека, ученые за многие годы тщательно изучили биохимический состав, как пантов, так и крови марала. В живой природе все живые вещества обмениваются информацией при контактах друг с другом. Причем очень часто один организм именно через информацию воздействует на другой организм. Кровь пантового оленя и является носителем той "целебной" для человека биоинформации природного происхождения, которая, попадая в организм человека, корректирует многие отклонения в сторону нормы.
Прейскурант на услуги мараловодческого комплекса в 2016 году
16000-25000 тенге в сутки с человека.
(в зависимости от уровня проживания и сезона),
рекомендуемый курс лечения 5 суток,
в цену путевки входят следующие услуги:
Проживание (номера 1-о, 2-х, 3-х местные),
VIP-домик;

  1. Питание 3-х разовое;
  2. Курс лечения:

А). Пантовые ванны 2 раза в день;
Б). Фитобочки 2раза в день;
В). Жаровые ингаляции 1 раз в день;
Г). Пантогематоген 2 раза в день.
Перечень дополнительных услуг в 2016 году: катание на лошадях, массаж общий, медовый, бильярд, мини-гольф, настольный теннис,  волейбол,  услуги бара.

База отдыха  «Черемушки»
Кокпектинский район, Сарыбельский  сельский округ.
База отдыха Черёмушки расположена на побережье Бухтарминского водохранилища 8 км. от с.Сарыбель.
12 домиков с летними верандами.
4-х местные. Деревянные кровати, постельные принадлежности, вентилятор, дорожки, шторы. На кухне электрическая плита, холодильник, посуда, столы стулья. Удобства на территории базы (общий туалет).
5-ти местные. Деревянные кровати, постельные принадлежности, дорожки, шторы. На кухне электрическая плита, холодильник, посуда, столы стулья. 

За одни сутки 2,5 тысячи с человека. На территории есть детская  площадка, беседки, баня, собственный пляж.

Кулынжонский государственный зоологический заказник.

Государственный зоологический заказник республиканского значения.
Особо Охраняемая Природная Территория  без статуса юридического лица.

Кулуджунский заказник расположен на левобережье Бухтарминского водохранилища, между Казнаковской переправы и устьями рек Кулуджун и Буконь. Площадь его составляет 46 000 га.
Цель его организации- охрана ценных и исчезающих видов животных и характерных ландшафтов. Территория заказника представлена в основном песчанной пустыней северного типа. Промысловые обетатели заказника это заяц песчаник, лиса красная, корсак, волки, серые куропатки. Кроме того, здесь обитают занесенные в Красную книгу: хорь-перевязка, карликовый тушканчик, беркут, дрофа, журавль-красавка.

Детский спортивно-оздоровительный туризм
«Кокпекты-Балауса 3»
Летний спортивно-оздоровительный лагерь «Кокпекты-Балауса 3» расположен в  с Мойылды,  Кокпектинского района ВКО. Лагерь  ведет работу в спортивно-оздоровительном направлении, чему способствует месторасположение лагеря: красивая природа, чистый горный воздух. Много живописнейших мест для экскурсий, пеших походов, со своим историческим прошлым.  Лагерь имеет большой спортивный зал с  спортивным инвентарем, летнюю беседку, игровую площадку. Лагерь благоустроен, помимо надворных туалетов, имеются внутренние туалеты, душевые кабины.
Стоимость  за один сезон с одного ребенка 10000 тенге. Для малообеспеченных  и многодетных семей  путевка выдается бесплатно.
Сезон работы:
21 июня-28 июня
1 июля-8июля
11 июля-18 июля
21 июля-28 июля
31 июля-7 августа
10августа-17 августа
За один сезон лагерь принимает 40 детей, всего за сезоны имеет возможность отдохнуть 240 детей. В  больших уютных комнатах размещается по 10 человек.
Организовано 5-и разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Имеется медкабинет, оснащенный необходимыми лекарственными средствами. Для ребят организовываются спортивно-оздоровительные мероприятия, турпоходы, экскурсии. Большое внимание в  лагере  уделяется мероприятиям спортивной направленности. С целью формирования привычки к здоровому образу жизни и привития интереса к физической культуре и спорту проводятся спортивные игры.

«Кокпекты-Балауса 2»
Летний спортивно-оздоровительный лагерь «Кокпекты-Балауса 2» расположен в  с Новостройка Кокпектинского района ВКО. Лагерь  ведет работу в спортивно-оздоровительном направлении, чему способствует месторасположение лагеря: красивая природа, чистый горный воздух. Лагерь имеет большой спортивный зал со спортивным инвентарем, летнюю беседку, игровую площадку. Лагерь благоустроен, помимо надворных туалетов, имеются внутренние туалеты, душевые кабины. За один сезон лагерь принимает 40 детей, всего за сезоны имеет возможность отдохнуть 240 детей. В  больших уютных комнатах размещается по 10 человек.
Стоимость  за один сезон с одного ребенка 10000 тенге.  Для малообеспеченных и многодетных семей  путевка выдается бесплатно.
Сезон работы:
21 июня-28 июня
1 июля-8июля
11 июля-18 июля
21 июля-28 июля
31 июля-7 августа
10августа-17 августа
Организовано 5-и разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Имеется медкабинет, оснащенный необходимыми лекарственными  средствами.
Для ребят организовываются спортивно-оздоровительные мероприятия, турпоходы. Большое внимание в  лагере  уделяется мероприятиям спортивной направленности. С целью формирования привычки к здоровому образу жизни и привития интереса к физической культуре и спорту проводятся спортивные игры.

Пантолечебница «Мараленок»

(150 км от г.Усть-Каменогорска по Самарской трассе)

Основной продукцией пантового мараловодства являются панты. Панты – это вовремя срезанные и законсервированные молодые рога марала.
Наше предприятие оказывает услуги пантолечения.

Пантолечение, основанное на использовании пантового сырья (пантов марала) и других продуктов пантового мараловодства, обладает сложным и многогранным действием на организм человека, оно показано при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы с умеренно-выраженными нарушениями (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, облитерирующий атеросклероз, сосудов нижних конечностей);
  • болезнях центральной и периферической нервной системы (неврозы, вегето-сосудистые дисфункции, травматические повреждения периферических нервов, невриты и невралгии и др.);
  • болезнях мужских половых органов (хронический простатит, орхит, функциональная импотенция);
  • болезнях женских половых органов (хронические воспалительные заболевания, климактерический синдром);
  • болезнях кожи (псориаз, нейродермит и экзема) вне обострения;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, сколиоз 1 и 2 стадии, неспецифические артриты, артрозы);
  • хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • фурункулезе;
  • целлюлите;
  • избыточном весе;
  • для профилактики преждевременного старения.

Прейскурант на услуги мараловодческого комплекса в 2014 году 16000-26000 тенге в сутки с человека. (в зависимости от уровня проживания и сезона), рекомендуемый курс лечения 5 суток, в цену путевки входят следующие услуги:

  1. Проживание (номера 1-о, 2-х, 3-х местные), VIP-домик;
  2. Питание 3-х разовое;
  3. Курс лечения:

а. Пантовые ванны 2 раза в день;
б. Фитобочки 2раза в день;
в. Жаровые ингаляции 1 раз в день;
г. Пантогематоген 2 раза в день.

Перечень дополнительных услуг в 2014 году: катание на лошадях; массаж общий, медовый; бильярд; мини-гольф; настольный теннис; волейбол; услуги бара.

Доставка: своим ходом, наемное такси-18000 тенге (с машины в одну сторону).
По всем вопросам обращайтесь в офис Пантолечебницы «Мараленок» 8(7232) – 54-13-75; 8 (7232) – 54-11-86; Сот 8-777-22-66-753.

Сайт: www.мараленок.kz 
Наш адрес: г. Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева, 23\1 

  Пантолечебница «Мараленок» - Услуги
  «Мараленок»: здоровье самой природы
  Схема проезда на базу ТОО "Мараленок"
  График заездов
  Фотогалерея
  Видео о пантолечебнице
Страница изменена: 22-02-2019